グループ line 退会 の させ 方。 【LINE】グループを削除する方法〈iPhone/Android対応〉

LINEグループを退会する・させるとどうなるの?

グループ line 退会 の させ 方

「グループトーク」と「複数人トーク」の違い まずは、「グループトーク」と「複数人トーク」の違いについてです。 「友だち」タブ(友だち一覧画面)に表示されて、「グループ」の名前やアイコン画像を変えることができます。 複数人トークは、1対1でトークしているトークルームに別の友だちを招待したり、「トーク」タブ(トーク一覧画面)から友だちを選択して、複数人が参加するトークルームを作成します。 「友だち」タブには表示されず、「トーク」タブの「トークルーム」の名前やアイコン画像を変えることはできません。 別名「強制グループ(強制グル)」とも呼ばれています。 グループトークは、学校で部活を作って、 継続的に活動をするイメージで、 複数人トークは、休み時間や放課後に、クラスの中で友だちが集まって、 一時的に会話をするようなイメージでしょうか。 4)を使用しています。 LINEアプリを起動して、「友だち」タブの画面右上にある「友だち追加(+)」アイコンをタップします。 または、「…(その他)」タブにある「友だち追加(+)」アイコンをタップします。 「友だち追加」画面が開くので、「グループ作成」をタップします。 「グループ作成」画面が開くので、各項目を設定します。 「グループ名」欄には、付けたいグループ名(20文字以内)を入力します。 画面左上のアイコン画像をタップすると、「グループプロフィール」画面が開くので、変更したい画像にチェックを入れて、画面右上のチェックマークをタップします。 画面下の「写真を撮影」でスマホやタブレット端末のカメラで撮影した写真を、「写真を選択」で端末内にある画像を選択できます。 「+ 追加」マークをタップすると、「招待」画面が開くので、友だち一覧からグループに招待したい友だちにチェックを付けて、画面下の「招待」をタップします。 それぞれの設定を終えたら、画面右上の「保存」をタップします。 グループが作成されて、ポップアップ画面が開きます。 なお、グループには管理者のようなものはなく、 グループを作成した本人以外の参加メンバーでも、グループ名やアイコン画像を変えたり、友だちを招待したり退会させたりすることができます。 また、 作成した本人が退会してもグループは存続し、他のメンバー全員が退会すると、グループは実質的に消滅します。 グループに参加する グループに招待された側には、招待メッセージ(招待通知)が届きます。 また、「友だち」タブの「招待されているグループ」項目に、そのグループが表示されます。 画面上部に表示されたプッシュ通知の場合は、(グループに)「参加」するか「拒否」するかをタップします。 「友だち」タブのグループ名をタップすると、ポップアップ画面が開くので、「参加」するか「拒否」するかをタップします。 グループに「参加」すると、参加中のメンバーに通知が届き、グループのトークルームにも「~が参加しました。 」と通知が届きます。 」のような通知は届かず、 「招待中」のままの表示が続きます。 グループトークを行う 1. 「グループトークの作り方」見出し「4. 誰が読んだのかまでは表示されません。 ノート機能 グループトークでは、「ノート」機能を使うことができます。 「グループトークの作り方」見出し「4. 」の画面左下中央にある「ノート」、またはトークルームの画面右上にある「ノート」マークをタップします。 グループの「ノート」タブ画面が開くので、画面中央辺りの「投稿」、または画面右下の「ペン」アイコンをタップして、メッセージ等を投稿します。 また、トークルームにあるメッセージ等を長押しし、ポップアップ画面から「ノートに保存」をタップすると、そのメッセージ等をノートに保存できます。 ノート機能の特徴 ・テキスト、写真(や画像)、動画、スタンプ、Webページのリンク、位置情報、LINE MUSICの音楽が投稿できる。 ・ノートに投稿した内容には保存期限がない。 グループに途中参加した際に、参加前のトークは見られないが、ノートの内容は見ることができる。 ・ノートに投稿した内容は、タイムラインにも表示される。 自分がノートに投稿した内容だけがタイムラインに表示されたり、他のメンバーがノートに投稿した内容はタイムラインに表示されたり・されなかったり、自分が投稿したものも表示されなかったり、一度は表示されても画面を更新すると消えることもある。 アルバム機能 グループトークでは、「アルバム」機能も使うことができます。 「グループトークの作り方」見出し「4. グループの「アルバム」タブ画面が開くので、画面中央辺りの「アルバムの作成」、または画面右下の「アルバム」アイコンをタップして、アルバムを作成します。 アルバム機能の特徴 ・アルバムに登録した写真(や画像)に保存期限はない。 グループに途中参加した際に、トークルームに投稿された参加前の写真(や画像)は見られないが、アルバムの内容は見ることができる。 ・アルバム1つに1000枚までの写真(や画像)を保存でき、1つのトークに最大100個のアルバムが作れる。 ・アルバムに登録する写真(や画像)は圧縮される。 「設定」-「写真と動画」-「送信する写真の画質」で設定した画質は、トークルームに投稿する写真(や画像)に適用され、アルバムには適用されない。 例:サイズ「3. ・アルバムに登録した写真(や画像)は、タイムラインには表示されない。 メンバーの参加状況を確認する グループの「メンバー」タブ画面から、メンバーの参加状況を確認することができます。 「グループトークの作り方」見出し「4. 」の画面中央辺りの「数字 >」、または「ノート」や「アルバム」タブ画面から「メンバー」タブをタップします。 グループの「メンバー」タブ画面が開き、グループメンバーの参加状況を確認できます。 「招待中」メンバーの招待をキャンセルする 「メンバー」タブ画面で「招待中」のメンバーは、招待を「キャンセル」することができます。 「メンバーの参加状況を確認する」見出し「2. 」の「招待中」にいるメンバーのアイコン画像をタップします。 メンバー(ここでは「GalaxyS5」さん)のポップアップ画面が開くので、「キャンセル」マークをタップします。 キャンセルをする場合は慎重に行いましょう。 相手にキャンセル通知のようなものは届きません。 」と通知が届くため、他の参加メンバーにはそれが伝わります。 招待をキャンセルされた側は? 招待をキャンセルされた側が、すでに届いている 招待メッセージのプッシュ通知を開くと、「グループに参加できませんでした」とポップアップ表示されます。 追加の招待をする グループを作成した後からでも、メンバーを追加することができます。 グループの「メンバー」タブ画面にある「+ 追加」マークをタップします。 「招待」画面が開くので、追加したい友だちにチェックを入れて、画面下の「招待」をタップすると、招待メッセージが送信されます。 他の方法でも、「招待」画面を開くことができます。 退会する 1. グループの「メンバー」タブの右側にある「歯車(設定)」アイコンをタップします。 「設定」画面が開くので、「グループを退会」をタップします。 「グループを退会しますか?」のポップアップ画面が開くので、「はい」をタップします。 他の方法でも、「退会」することができます。 「退会」アイコンをタップすると、直接「グループを退会しますか?」のポップアップ画面が開きます。 なお、 グループを作成した本人が退会しても、他のメンバーが残っていればグループは存続します。 退会させる グループでは、他のメンバーを強制的に退会させることができます。 グループの「メンバー」タブ画面にある「編集」ボタンをタップします。 「メンバー編集」画面が開くので、退会させたいメンバーの「削除」ボタンをタップします。 「~をグループから削除しますか?」のポップアップ画面が開くので、「はい」をタップします。 グループを削除する LINEには、今のところ(2018年3月現在)グループを削除(解散)する機能がありません。 そのため、グループを削除するには、 「参加メンバーを全員退会させて、最後に自分が退会する」という方法で、グループを使えない状態にします。 「退会させる」見出し「2. 」と同じく、削除したいグループの「メンバー編集」画面を開きます。 各メンバーの「削除」をタップして、メンバー全員を退会させます。 「招待中」のメンバーがいる場合は、「「招待中」メンバーの招待をキャンセルする」見出しの手順で、招待をキャンセルします。 最後に、「退会する」見出し「2. 」と同じく、グループの「設定」画面を開いて、自分が退会します。 なお、 自分で退会した場合はグループのトーク履歴が消えますが、退会させたメンバーたちのLINEからはトーク履歴が消えません。 ノートとアルバムは、自分からも他のメンバーからも見られなくなります。 グループの削除を行う場合は、 ノートとアルバムも見られなくなってしまうため、残しておきたいものは別途スマホ端末内に保存してもらうなど、 メンバー全員に十分な周知と時間を取って、慎重に作業を進めましょう。 まとめ 以上、「グループトーク」と「複数人トーク」の違いと、「LINEグループの作り方」等についてまとめてみました。 複数人でトークをするのに便利な「LINEグループ」ですが、参加人数が増えれば、いろいろなトラブルも起きやすくなります。 参加メンバーが不快な思いをすることがないように、有意義に使いましょう。

次の

相手にバレずにLINEのグループトークから退出する方法

グループ line 退会 の させ 方

LINEグループの作り方 気のあう仲間たちともっと交流を深めたい。 時間を共有したい! 様々なきっかけで感情が湧き上がる中、「 LINEグループを立ち上げよう!」って事になると思いますが、LINEグループの作成方法をご紹介します。 LINEグループは基本的に管理者はいません。 参加している人たち全員管理人で、設定などの変更は誰でもできます。 LINEグリープのよりよい運営の為、LINEグループを作成した人を管理人として決めておくのも良いでしょう。 1LINEアプリの起動します。 グループ名の設定(20文字まで)• グループのアイコン画像の設定• LINEグループのトーク画面を開き、LINEグループのタイトルをタップすると、グループ参加者のアイコンが表示されます。 アイコン部分をタップすると更に詳細を確認する事ができます。 LINEグループ参加者から自分の表示を消したい(非表示)設定もできます。 1任意のLINEグループを開き、メニューボタンから グループの編集ボタンをタップします。 LINEグループの通知音を消すこともできます(下記記事で紹介しております。 グループ名が表示されているので 任意のグループ名をタップ。 2グループ参加者のアイコンが表示されているので、アイコン群(赤枠内)をタップ。 4参加者リストが表示され、右側に 削除ボタンがあるので、ボタンをタップすると 強制退会を執行できますw LINEグループ内には、「誰が誰を招待or退会させたか」が表示されます。 意地悪や悪戯で強制退会をしたら名が刻まれるので注意しましょう。

次の

LINEグループを退会させられた側はどう表示される?確認方法は?

グループ line 退会 の させ 方

LINEグループを「退会する」とどうなるのか グループから抜けるために「退会」を選択すると、他のグループメンバーや自分のLINEにどのような影響があるのかを解説していきます。 グループのメンバー全員に対して自主的に退会したことがバレてしまうというわけです。 ただし、退出の瞬間にプッシュ通知で一斉に知らされるというようなことはありません。 グループを退出したい際は何か一言残してから抜けるなど、後腐れのないようにすることが必要な場合もあるでしょう。 トーク履歴・アルバム・ノートが閲覧できなくなる LINEのグループを退会するとグループトークが消えます。 つまり、 グループのメンバーリストやトーク履歴などがLINEの画面上から消え、アルバムやノートにもアクセスできなくなります(見られなくなります)。 グループを退会する前に、必要に応じてアルバムの写真やトーク履歴を保存したり、スクリーンショットしたりしておきましょう。 ただし、グループ自体が存続している(グループのメンバーが誰か一人でも残っている)場合、アルバムなどのデータはLINEのサーバ上に残っています。 そのため、(残っているメンバーに再招待してもらい)グループに復帰すれば、再びアルバムやノートを閲覧することが可能です。 appllio. com LINEグループから「退会させる」とどうなるのか LINEでは、グループメンバーであれば誰でも他のメンバーをグループから強制的に退会させることができます。 誰かを退会させると、グループトークや相手側にどのような影響が及ぶのかを解説します。 ただし、強制退会させた旨がプッシュ通知で一斉に知らされるというようなことはありません。 誰が退出させたのか相手にバレる 退会させられた側の画面 自主的な退会とは異なり、強制的に退出させられた側の画面にはグループトーク(履歴)が残っています。 とはいえ、グループ名は消えてしまい「メンバーがいません。 」と表示されてしまいます。 強制退会させられた相手側はトーク履歴だけが残る 退会させられた側の画面。 トーク履歴は残るため、画像やリンク、アルバムの一部は表示される 自分で退会する時と異なり、退会させられた場合はグループトークの履歴は削除されません。 ただし、該当グループは友だちリストに表示されなくなるほか、トーク上でも「メンバーがいません」「トーク相手がいません」と表示され、メッセージ送受信ができなくなります。 左:ノートへアクセスしようとした場合 右:アルバムを見ようとした場合 トーク履歴からアルバムやノート、写真・動画へアクセスしようとしても、上の画像のように閲覧ができません。 ただし、強制退会後にグループメンバーの誰かから再び当該グループへ招待してもらえばグループ復帰が可能で、ノートやアルバムといった機能も元通り使えるようになります。 グループトークの「削除」は「退会」とは異なる トークを左方向へスワイプまたは長押しして[削除]をタップし、再度[削除]を選択すると、トーク一覧からグループトークが消えます。 ただし、この手順によるグループトークの削除は、グループの退会とは異なります。 グループトークの削除はメンバーに通知されない グループトークをトーク一覧から削除しても、ホームの参加グループ一覧には残っています。 つまり、グループ自体は削除されておらず、トーク履歴を消したにすぎないため、グループメンバーに(退会したと)通知されることはありません。 削除後にトーク履歴も消える 退出や削除といった通知以外消えた 注意したいのは、グループトークを削除するとこれまでのトーク履歴がすべて消えてしまう点。 グループが消滅したわけではないので、同じグループメンバーでのトークはかんたんに再開できますが、削除以前のトークは確認できません(トークを消した本人だけが見られません)。 またトーク履歴が消滅すると同時に、トーク内で送受信した画像や動画といったコンテンツも消えてしまいます。 消えてしまうと困るコンテンツは、何らかの形で事前に端末などに保存しておくべきです。 なお、グループに紐づくアルバムやノートは、グループトーク削除後も確認可能です。 appllio. com グループ自体を完全に削除するとどうなるのか のとおり、トーク一覧からグループを削除しただけではまだ当該グループは残ったままです。 それでは、グループ自体を完全に削除するとどうなるのでしょうか。 グループを完全削除するにはメンバー全員の協力が必要 グループ自体を完全に削除するには、グループメンバー全員に退会してもらった上で、最後に自分が退会する必要があります。 他のメンバーに自主的に退会してもらうようお願いすると、手間もかかる上に時間もかかってしまうでしょう。 そのため、事前にグループラインで、グループの完全削除の旨を全員へ告知し、自分以外のメンバーをすべて削除する(退会させる)手順をおすすめします。 自分がグループで最後の一人であるのを確認し、グループから退会してください。 退会した瞬間にLINE上からグループは消え、いわゆる完全な削除となります。

次の