クラスルーム 限定 公開 コメント。 課題にフィードバックを付ける

課題にフィードバックを付ける

クラスルーム 限定 公開 コメント

この設定のままになっていれば、あとはサークル関係に準拠します。 ボクがサークルに入れている人のうち誰かが1人でも(2)をサークルに入れ、それをプロフィールで公開していれば、(2)に通知が届きます。 もちろん(2)の設定が [全ユーザー] になっていれば、(2)にはどんな通知も届きます。 逆に、(2)の設定が [あなたのサークル] になっていれば、(2)はボクをサークルに入れていないので、ボクから(2)への通知は届かなくなります。 ただし、もし(2)の [あなたの一般公開の投稿にコメントできるユーザー] が、初期設定の [全ユーザー] のままになっている場合、ボクは(2)の一般公開投稿へコメントできますし、(2)にそのコメントの通知も届きます。 通知に関しては、無視すればいいので大きな問題ではないかもしれません。 でも、 ロックしていない投稿の場合、勝手に公開範囲を変えられてしまう危険性があります。 これはでも書いていることですね。 例えばさきほどボクが「テスト」サークルに送った投稿で、(1)が、ボクとは全く関わりの無い(3)へ@付きでコメントを送ったとします。 すると、(1)と(2)だけに限定公開したはずの投稿が、(3)にも公開されてしまいます。 これは再共有も同じことです。 ポイントは、 防ぐ手段があるのに使っていない以上、勝手に再共有されるたり公開範囲を変えられたとしても、泣き寝入りになってしまうのです。 要するに嫌な話ですが、「予防できるのに、しない奴が悪い」ということなのです。 さて、限定公開の仕様の話に戻ります。 この「テスト」サークルに、ボク自身が後から、今まで関わりの無かった(3)を入れたらどうなるでしょう? (3)のストリームには、過去に「テスト」サークル限定で公開した投稿は流れません(遡っても出て来ません)。 でも、(3)がボクの プロフィールページを見ると、過去 の投稿を見ることができます。 だから、もし仮にボクが過去に(3)の悪口を「テスト」サークル限定で言ったことがあったとして、それをすっかり忘れて(3)を「テスト」サークルに入れてしまったら、そして(3)がボクの過去発言を遡って確認したら、ボクが(3)の悪口を言ったことがバレます。 では、ボクが「テスト」サークルから(1)を外したらどうなるでしょう? (1)のストリームには、過去に「テスト」サークル限定で公開した投稿はそのまま残ります。 (1)をサークルから外しても、ボクの 過去発言は見られる状態のままなのです。 だから、もし仮にボクが、(1)にはもうボクの投稿を過去も未来も一切見せたくないということであれば、ブロックするしかありません。 世の中には、マナーとかモラルという言葉をよく知らない人がたくさんいます。 例えば「マルチポストは Google の規約で禁止されていないからスパム行為ではない」という強弁をするような人もいるのです。 ここまで述べてきたような限定公開の機能をしっかり理解していたとしても、人間だからうっかりミスというのもあり得ます。 ネット上でないしょ話は、極力避けた方が無難ですよ。 フリーライター/ブロガー。 寄稿先の詳細は当ブログの「」をご参照ください。 NPO法人日本独立作家同盟の理事長で、デジタル・ネットワーク技術による出版の革新活動をしています。 実践女子短期大学の非常勤講師として、デジタル出版論とデジタル出版演習を担当。 明星大学でデジタル編集論を担当。 小説・漫画・アニメ・ゲームなどの創作物、ボカロ・東方、政治・経済・国際関係などの時事問題、電子出版・SNSなどのIT関連、著作権、表現規制問題、天文・地球物理などの分野に興味があります。 プロフィール画像は樫津りんごさんに描いて頂いた架空のキャラクターです。 アイコン詐欺ですいません。 Twitter や Facebook などでも情報発信しているので、よかったらフォローしてください。 もっと見る 一部のみ表示.

次の

Classroom でアンケート回答

クラスルーム 限定 公開 コメント

にアクセスして [ ログイン] をクリックします。 Google アカウント(例: [あなたの名前] [学校名]. edu、 [あなたの名前] gmail. com)でログインします。 上部のメニュー アイコン をクリックします。 下にスクロールして [ 設定] をクリックします。 [ メール通知を受け取る] の横にあるスイッチをクリックしてオン にします。 受け取る通知の横にあるスイッチをクリックしてオン にします。 各通知の説明については、以下の表をご覧ください。 教師への通知 通知を受け取る状況 オンにする通知の種類 自分の投稿にコメントが追加されたとき 自分の投稿へのコメント 投稿かコメントに自分の名前リンクが付けられたとき 自分の名前リンク付きのコメント 生徒から限定公開のコメントを受け取ったとき 課題に関する限定公開のコメント 生徒が期限を過ぎてから課題を提出したとき 生徒からの期限後の課題提出 生徒が課題を再提出したとき 生徒の課題の再提出 他の教師からコースの副担任として招待されたとき 共同授業への招待 スケジュール設定した投稿が公開されたとき、または公開されなかったとき スケジュール済み投稿の公開または公開エラー 生徒への通知 通知を受け取る状況 オンにする通知の種類 自分の投稿にコメントが追加されたとき 自分の投稿へのコメント 投稿かコメントに自分の名前リンクが付けられたとき 自分の名前リンク付きのコメント 教師から限定公開のコメントを受け取ったとき 課題に関する限定公開のコメント 教師が課題、質問、またはお知らせを投稿したとき 教師からの課題やその他の投稿 教師が課題を採点または返却したとき 教師から返却された課題と成績 教師から新しいクラスに招待されたとき 生徒としてクラスへ招待 24 時間以内に提出期限を迎える未提出の課題があるとき 課題期限に関するリマインダー.

次の

【講師&生徒 両対応】Google Classroomの使い方 課題を使いこなそう

クラスルーム 限定 公開 コメント

にアクセスして [ ログイン] をクリックします。 Google アカウント(例: [あなたの名前] [学校名]. edu、 [あなたの名前] gmail. com)でログインします。 上部のメニュー アイコン をクリックします。 下にスクロールして [ 設定] をクリックします。 [ メール通知を受け取る] の横にあるスイッチをクリックしてオン にします。 受け取る通知の横にあるスイッチをクリックしてオン にします。 各通知の説明については、以下の表をご覧ください。 教師への通知 通知を受け取る状況 オンにする通知の種類 自分の投稿にコメントが追加されたとき 自分の投稿へのコメント 投稿かコメントに自分の名前リンクが付けられたとき 自分の名前リンク付きのコメント 生徒から限定公開のコメントを受け取ったとき 課題に関する限定公開のコメント 生徒が期限を過ぎてから課題を提出したとき 生徒からの期限後の課題提出 生徒が課題を再提出したとき 生徒の課題の再提出 他の教師からコースの副担任として招待されたとき 共同授業への招待 スケジュール設定した投稿が公開されたとき、または公開されなかったとき スケジュール済み投稿の公開または公開エラー 生徒への通知 通知を受け取る状況 オンにする通知の種類 自分の投稿にコメントが追加されたとき 自分の投稿へのコメント 投稿かコメントに自分の名前リンクが付けられたとき 自分の名前リンク付きのコメント 教師から限定公開のコメントを受け取ったとき 課題に関する限定公開のコメント 教師が課題、質問、またはお知らせを投稿したとき 教師からの課題やその他の投稿 教師が課題を採点または返却したとき 教師から返却された課題と成績 教師から新しいクラスに招待されたとき 生徒としてクラスへ招待 24 時間以内に提出期限を迎える未提出の課題があるとき 課題期限に関するリマインダー.

次の